Rendang Oke4d

Main Home Forums Recipes & Ingredients Rendang Oke4d

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Author
    Posts
  • #94965
    Oke4d_login
    Participant

    Rendang adalah masakan khas Minang yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah hingga kering dan berwarna hitam kecoklatan. Proses memasaknya memakan waktu lama agar daging menjadi empuk dan bumbu meresap sempurna.
    Oke4d

    Bahan-Bahan:
    Bahan Utama:
    1 kg daging sapi (pilih bagian sandung lamur atau paha)
    1 liter santan kental (dari 2 butir kelapa)
    500 ml santan encer

    Bumbu Halus:
    10 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    3 cm jahe (bakar sebentar)
    3 cm lengkuas
    3 batang serai (ambil bagian putihnya)
    5 butir kemiri (sangrai)
    1 sdt ketumbar (sangrai)
    1 sdt jintan (sangrai)
    5 buah cabai merah besar (buang bijinya jika ingin kurang pedas)
    10 buah cabai merah keriting

    Bumbu Tambahan:
    3 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    2 batang serai (geprek)
    1 buah asam kandis atau 1 sdt air asam jawa
    1 sdt garam
    1 sdt gula merah

    Cara Memasak Rendang:
    Potong daging sapi sesuai selera, jangan terlalu kecil agar tidak hancur saat dimasak lama.
    Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
    Masukkan daun jeruk, daun salam, serai geprek, dan asam kandis, aduk rata.
    Tuangkan santan encer, masak dengan api kecil sambil diaduk terus agar santan tidak pecah.
    Masukkan potongan daging, aduk perlahan hingga bumbu meresap.
    Setelah santan mulai menyusut, tuangkan santan kental, aduk terus dengan api kecil.
    Masak rendang selama 3-4 jam hingga bumbu mengering dan berwarna coklat kehitaman.
    Koreksi rasa, angkat, dan sajikan rendang dengan nasi hangat. 🍛🔥

    Tips Biar Rendang Makin Enak & Empuk:
    Gunakan daging yang berlemak sedikit agar hasilnya lebih juicy.
    Masak dengan api kecil & aduk sesekali supaya bumbu meresap sempurna.
    Gunakan santan dari kelapa asli, bukan santan instan, agar rasanya lebih gurih.
    Biarkan rendang menginap semalam, rasanya bakal lebih enak keesokan harinya!

    • This topic was modified 4 days, 17 hours ago by Oke4d_login.
Viewing 1 post (of 1 total)
  • You must be logged in to reply to this topic.